Manfaat Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil yang harus diutamakan
Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sangatlah penting untuk kesehatan sang ibu dan pertumbuhaan janinnya. Oleh sebab itu, dianjurkan bagi ibu hamil memilih makanan bergizi yang dapat dikonsumsi agar janin tetap sehat.
Mengkonsumsi makanan bergizi bagi ibu hamil dilakukan supaya keperluan nutrisi ketika hamil tercukupi secara baik.
Walau begitu, ibu hamil juga perlu memerhatikan apa saja yang dikonsumsinya.
Bahwasannya, terdapat makanan bergizi yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat kehamilan ini, sepertihalnya telur dan daging mentah, serta produk olahan susu yang mana belum melewati proses pasteurisasi ( sterilisasi untuk membunuh kuman yang dapat mengkontaminasi olahan susu tersebut. Prosesnya dilakukan dengan memanaskan susu pada suhu serta durasi tertentu ).
Beberapa Pilihan Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil
Beberapa Asupan nutrisi selama kehamilan, baik jenis ataupun jumlah, memang sangat perlu diperhatian ya. Terlebih lagi, kebutuhan berbagai jenis asupan gizi akan bertambah seiring dalam usia kehamilan.
Kehamilan ibu pada trimester pertama, umumnya tidak perlu penambahan jumlah kalori pada asupan makannya. Tetapi saat masuk trimester kedua dan ketiga, asupan kalori sangat dibutuhkan hingga mencapai 340-450 kalori per harinya.
Guna memperoleh kebutuhan seperti ini, ibu hamil perlu untuk konsumsi makanan bergizi seperti halnya :
1. Bayam
Bayam sangat baik dikonsumsi selama proses kehamilan, terkhusus pada ibu yang masih hamil muda, karena mengandung asam folat.
Asam folat merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan saat awal kehamilan dikarenakan bisa membantu mengurangi bahkan mencegah cacat lahir seperti anensepali dan spina bifida.
Tudak hanya itu, asam folat juga memiliki peran untuk mencegah risiko terjadinya persalinan prematur dan preeklamsia.
2. Brokoli
Makanan bergizi sangat tinggi pertama yang dapat menjadi pilihan adalah brokoli. Sayuran hijau inilah yang mempunyai kaya nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan, seperti zeaxanthin, kalsium, lutein, asam folat, dan karatenoid yang terbaik bagi kesehatan mata.
Brokoli juga memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk mempermudah tubuh dalam menyerap asupan zat besi, sehingga membantu menyembuhkan sembelit dan mencegah bayi lahir dengan berat badan yang rendah.
3. Pisang
Pisang memiliki vitamin B6 yang sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil saat trimester pertama karena vitamin ini dapat mengurangi rasa mual. Selain itu, pisang juga kaya akan kalium yang berguna untuk mengatur sebuah keseimbangan cairan dan elektrolit saat kehamilan.
4. Alpukat
Saat usia kehamilan masuk trimester kedua, ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi alpukat. Alpukat kaya akan sumber serat, vitamin C, vitamin K, asam folat, kalium, vitamin B6, dan tinggi akan asam lemak baik.
Asam lemak baik pada alpukat berguna dalam membantu perkembangan otak, sistem saraf, kulit janin, dan jaringan. Sementara kandungan kalium yang sangat tinggi pada alpukat mampu mengurangi keluhan kram kaki yang dialami ibu hamil.

Tidak ada komentar untuk "Manfaat Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil yang harus diutamakan"
Posting Komentar